12.12.2017 Vortrag von Prof. Meike Werner (Nashville): „Zum 150. Geburtstag von Eugen Diederichs – Die Ideen von 1917. Eugen Diederichs als Organisator der Kulturtagungen auf der Burg Lauenstein“

Zunächst für Jena geplant, wurde zu den zwei großen Tagungen jedoch Pfingsten und im Herbst 1917 auf Burg Lauenstein eingeladen. Die treibende Kraft war der Jenaer Verleger Eugen Diederichs. In der Intellektuellengeschichte gelten diese Tagungen als Wendepunkt, nämlich als der Moment, in dem deutlich wurde, dass unter den deutschen Intellektuellen, als es um die Debatten der Neuordnung Deutschlands nach dem Krieg ging, kein Konsens mehr herstellbar war. Max Weber, Ernst Toller, Theodor Heuss, Richard Dehmel, Friedrich Meinecke, Ferdinand Tönnies, Paul Ernst, Gertrud Bäumer, Knud Ahlborn… sie alle nahmen daran teil.

Der Vortrag von Frau Prof. Meike Werner beginnt mit einer kurzen Einführung zu Eugen Diederichs und seiner Bedeutung in der deutschen Verlagslandschaft der Zeit. Aufgrund seiner Stellung gelang ihm auch das Zusammenführen so unterschiedlicher Intellektueller, Wissenschaftler, Künstler und Praktiker auf der Burg Lauenstein.

Referentin: Prof. Dr. Meike G. Werner
Frau Prof. Werner ist außerordentliche Professorin für deutsche und europäische Studien und Direktorin für Graduiertenstudien am Institut für Germanistik, Russistik und Osteuropastudien an der Vanderbilt University in Nashville im US-Bundesstaat Tennessee. Sie war u. a. eine der Autorin der Festschrift der VHS Jena zum 75-jährigen Jubiläum 1994.
2003 erschien von ihr der Band „Moderne in der Provinz – Kulturelle Experimente im Fin de Siècle Jena“.

Di, 12.12.2017, 18:00 – 19:30 Uhr
VHS-Gebäude, Grietgasse 17a, Vortragsraum